医事課栄養係
医事課栄養課
栄養管理部 理念

私たちは、患者様個々に適切な栄養ケアを迅速、丁寧、効果的に行い栄養状態の改善とQOLの向上を目的とします。

 

 

栄養管理部 目標

1. 調理技術の向上と献立の見直しにより、喜ばれる食事の提供に努める

2. リスクを減少させ、安心安全な食事の提供に努める

3. チームで業務改善に取り組む

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栄養管理部 基本方針

1. 患者様個々人の状態や疾病に適した食事の提供をする

2. 患者様に喜ばれる満足度の高い食事を提供する

3. 食中毒防止や事故防止対策を行い、安全な食事を提供する

4. 効果のある栄養指導を実践する

 

 

 

 

 入院中の食事 

入院中のお食事は、医師の指示により、一般食、治療食など、病態に合わせたお食事をお出ししています。
また、季節に応じた行事食や、選択メニュー(一般食のみ)も実施しています。

 

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   常食の朝食メニュー例            常食の昼食メニュー例        常食の夕食メニュー例 

 

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        正月               クリスマス                           ひな祭り

  

【 食事時間 】

8:00
12:00
18:00

 (病棟により多少前後いたします)

 

温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を用いて病棟までお届けします。 

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栄養管理部 指導
個人栄養指導

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【 外来栄養指導 】

(月曜日~金曜日) 9時30分~午後3時まで

医師の依頼が必要です。(予約制)

 

【 入院栄養指導 】

(月曜日~金曜日)

病棟担当栄養士にご相談ください。

医師の依頼が必要です。

集団栄養指導(教室)

【 糖尿病教室 】

日時

火曜日  午後3時~4時

※詳しい日程は病棟掲示をご確認ください。

内容 食事療法について (食品交換表)
管理栄養士(CDE栄養士)

【 母親教室 】

日時 偶数月 第2木曜日  午後2時~3時
内容 母親学級(お産にまつわる栄養の話)
管理栄養士
栄養サポートチーム(NST)

適切な栄養療法を選択、実施することにより、治療効果の向上、合併症の減少、QOLの向上、在院日数の減少、医療費の削減、医療の質の向上等を図ることを目的とし、栄養回診(栄養不良、栄養療法適応患者の抽出、評価)を定期的におこなうものです。

 

※ 日本静脈経腸栄養学会栄養サポートチーム稼働認定施設
※ 日本栄養士会栄養サポートチーム担当者研修認定教育施設

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